Съезд Совета муниципальных образований Томской области

03 апреля 2023

Выступление Главы Тегульдетского сельского поселения на 19 Съезде Совета муниципальных образований Томской области

Добрый день. Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемые коллеги и присутствующие.

Мое выступление с этой трибуны вызвано простой житейской необходимостью. Хочу остановиться на двух проблемах, о которых почему-то не принято говорить.

Первое – это «Комфортная городская среда». Благое дело. С 2017 года идет финансирование данной программы на федеральном уровне. Помню сколько было « сломано ____» ____. Да и сегодня не особо легко даются достижения конечного результата. Со временем изменялась структура  финансирования объектов, так и перечня объектов исключены внутридомовые территории, остались практически места общего пользования. Жаль, что нас и наше поселение лишили права жить в благоустроенных дворах. На селе это особо заметно.

Но хочу остановиться именно на местах общего пользования. С 2017 года  нами произведено благоустройство  сквера «Выпускников», его суммарная стоимость составила порядка 10-ти миллионов рублей. Объект достойный, популярный, но  «страшно» затратный. Ежедневный контроль оборудования, наведение порядка после вечерне-ночных ____ молодежи. Устранение поломок вандалами, ремонт оборудования, покраска, скашивание травы, полив газонов и прочее…

Итак,  главное – большая балансовая  стоимость объекта и минимум средств в скудном бюджете поселения, а тут еще один объект, стоимостью чуть менее  6-ти  миллионов  рублей. Эти цифры растут, а на содержание никаких дотаций.

___ на региональном уровне решить данную проблему, для чего сформировать комиссию по распределению дотаций на содержание объектов, созданных по данной программе.

Второй вопрос – это дорожная деятельность.  На 2-х наших судах – я уж точно сказать «наших», но это было при Викторе Мельхиоровиче Крессе и при Сергее Анатольевиче Жвачкине. Я выступал именно по проблеме муниципальных дорог. Как бы это не было, но проблема началась решаться с ---- года  и решается сегодня. Какие поселения в полной мере использует выделяемые средства на ремонт дорог. Здесь тоже не все гладко, но мы смогли адаптироваться к требованиям департамента. Но есть одно «но» - а именно тротуары. Ремонтируешь дороги – восстанавливай или строй тротуары. Год назад отремонтировал тротуар по ул. Октябрьская. Естественно по профилю дорожного полотна и по деньгам. Ширина 120см., протяженность 1 км. Наступает Зимний период и вот надзорные органы прямо ежечасно, ежедневно – короче постоянно выдают требования - ______ тротуар – очищай от снежного покрова. И тут вопрос-чем? Нужна техника, именно специальная техника – мобильный малогабаритный трактор со  ____, отвесным ковшом. Где и на какие ресурсы приобрести. В этом году тротуарная сеть возрастет еще минимум на 2000 м. Я просто со страхом  думаю о суммах штрафов и даже уголовном деле на главу за бездействие.

Нет средств и я не вижу где их изыскать.

Наступил 2023 год – определена марка, цена и дело идет к проведению аукциона, но природа вносит свои коррективы снегопады, содержание дорог в поселении больше одного миллиона  в месяц. Все намерения на приобретение техники забыты. С подачи ГИБДД и прокуратуры я и мои сотрудники ходим по судам. Население не может из-за заснеженности пользоваться безопасными  пешеходными дорожками.

Предлагаю: для достижения целевых показателей, а именно безопасности населения определить